A ergonomia no projeto arquitetônico - Cozinhas

  • Posted on: 20 March 2016
  • By: pamela

Em cada processo projetual de arquitetura as dimensões e os movimentos do corpo humano são os determinantes da forma e do tamanho dos equipamentos, mobiliário e espaço. Assim, para um projeto eficiente, devemos seguir alguns príncípios da ergonomia, que nos indica algumas medidas necessárias para garantir a funcionalidade e conforto para cada ambiente. 

Neste post começaremos falando das cozinhas, este espaço que tem ganhado cada vez mais destaque dentro da casa. 

Circulação

A cozinha deve ser funcional e para conseguir isto, existe uma técnica chamada triangulo de trabalho,  que consite em dispor a geladeira , o fogão e a pia de forma triangular. O objetivo é facilitar a circulação entre estes tres elementos mais utilizados na cozinha, reduzindo os movimentos desnecessários entre eles, através da disposição do mobiliário em função da ordem de trabalho: os alimentos são retirados da geladeira, levados para preparo na pia e bancada e depois levados ao fogão para cozimento.

Nesta disposição, o ideal é que:

  • a distancia de cada lado não ultrapasse 2 metros e sua área 6 metros quadrados;
  • se for possível, a distância entre a pia e a geladeira deve ser a menor e a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira.